14.03.2024 11:13
16

К 105-летию со дня рождения Кузьминых И.И. - Героя Советского Союза

Кузьминых Иван Ильич

14 марта 2024 года исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка -Героя Советского Союза Кузьминых Ивана Ильича.

Иван Ильи родился в 1919 году в деревне Кулигино Васичевского сельсовета Советского района Кировской области в семье крестьянина. Учился в Васичевской, а затем в Кичминской школе. Окончил училище механизации в г. Советске, а позднее школу механиков в Нолинске. В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище, курсантом которого и встретил начало Великой Отечественной войны.

С первых дней войны Иван Ильич Кузьминых находился на передовой. Тяжёлые, кровопролитные бои в 1941 году под Смоленском, а затем на Ленинградском шоссе под Москвой. Иван Ильич был тяжело ранен, после госпиталя вновь возвращается на фронт.

Шёл сентябрь 1943 года. Советские войска форсировали Днепр. На правом берегу, севернее Киева, шли ожесточённые бои: вражеский передний край был сильно укреплен. Отдельный противотанковый батальон, которым командовал Кузьминых, стоял в резерве. Но сюда был слышен грохот орудий, разрывы гранат, треск автоматов, крики «ура». Нашим десантникам, закрепившимся на правом берегу, расширить плацдарм не давали фашистские танки. Приказ батальону Кузьминых был коротким: « Форсировать реку. Уничтожить танки противника!»

Лодок для переправы не хватало. И тогда Иван Ильич дает команду делать плоты. Скоро плотики для противотанковых ружей были готовы, бойцы переправлялись на подручных средствах. Вода в Днепре была по-осеннему холодной, место переправы пристрелянное. То слева, то справа снаряды вздымали столбы воды, хлестал пулемётный огонь. В щепы разнесло один из плотиков, ушла на дно прошитая свинцом лодка вместе с бойцами… И всё же батальон переправился. Немцы не заставили себя долго ждать. Только окопались бойцы – появились немецкие танки, за ними, прижимаясь к броне, бежали автоматчики. Все ближе и ближе стальные машины, но никто не стреляет: Кузьминых дал приказ подпустить танки как можно ближе и бить наверняка. И вот, почти не слышный в общем грохоте боя, глухо хлопнул выстрел одного противотанкового ружья, затем другого…Головная машина, задымив, закружилась на месте, коптящее пламя вырвалось из второй. Остальные танки перенесли огонь в окопы. Но это не помогло. Фашисты отступили, оставив на поле боя 11 дымящихся машин.

Понимая, что захватить плацдарм легче, чем удержать его, Кузьминых отдает приказ преследовать противника и занять новый рубеж. Буквально на плечах отступающего врага батальон врывается в местечко Ясногородки и занимает оборону. Одна за другой следуют атаки противника. Бой шел всю ночь и только к утру немного затих. С рассветом налетели «юнкерсы». Они с малых высот стали бомбить позиции бронебойщиков. Затем вновь пошли танки. Контуженый Иван Ильич, продолжая руководить боем, отражая контратаки, воодушевлял бойцов своим мужеством. Батальон жил, боролся. А в это время саперы уже навели понтонные мосты, и пошли по нему на правый берег наши войска, боевая техника.

За проявленное мужество, оперативность в руководстве батальоном при форсировании Днепра, за удержание и расширение плацдарма командиру батальона Ивану Ильичу Кузьминых Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году, прямо с фронта, Ивана Ильича направляют учиться в Москву в Военную Академию им. Фрунзе. И здесь медицинская комиссия обнаружила у него запущенную, открытую форму туберкулеза и пулю под лопаткой. Приговор комиссии был беспощаден: отчисление из Академии по инвалидности.

После лечения в санатории деятельный по складу характера Иван Ильич не смог сидеть сложа руки. Несмотря на возражение врачей, он поступил работать в авторемонтные мастерские. В 1965 году ему удалили пулю, просидевшую под лопаткой 24 года.

В последние годы Иван Ильич жил в г. Новочеркасске Ростовской области. Умер в 1986 г.